Наступление лета обычно сопровождается бумом экстремальных похуданий. Чтобы надеть платье на пару размеров меньше, женщины готовы истязать себя голодовками, однако сброшенный в результате жесткой диеты вес вскоре возвращается. Кого в этом винить – отсутствие силы воли, недостаточную мотивацию или… протест собственного мозга?

Откуда берется лишний вес? Причиной накопления жира в организме является нарушение баланса между потреблением калорий и расходом энергии. Хронически положительный энергетический баланс вызывает рост жировой ткани, а также изменение углеводного и липидного обмена в организме. [1]

Казалось бы, простым решением проблемы лишнего веса было бы начать сжигать больше калорий, чем потребляешь, т.е. урезать свой рацион и пойти в зал. Обычно женщины, принимая решение сесть на диету, с завистью смотрят на фитоняшек, которым достаточно порции курогречки и овощей, и решают, что раз фитоняшкам этого хватает, то им тоже хватит. И так не хочется отдавать себе отчет, что у фитоняшек – совсем другая, годами выстроенная гормональная система, их печень, почки, нервная система работают в другом режиме, чем у человека с лишним весом.

Откуда такая несправедливость – у фитоняшек все настроено «правильно», а у людей с лишним весом – по-другому? Дело в том, что человеческий мозг очень пластичен и способен приспосабливаться ко многому. Если человек годами ест нездоровую жирную пищу, мало двигается и недосыпает, мозг адаптируется к такому режиму. В соответствии с образом жизни происходит выработка гормонов и построение всех систем организма, ведь задача организма – сохранение здоровья в тех условиях, которые он имеет.

Когда женщина садится на жесткую диету, организм сначала недоумевает, а потом начинает принимать ответные меры. После падения веса ниже определенной границы мозг начинает экономить калории и расход энергии, а потребление пищи почитает как необыкновенно приятный процесс, намного более кайфовый, чем он считал раньше. Эта реакция мозга на потерю веса и является основным барьером к хорошей фигуре, снижая шансы удержать вес, достигнутый во время диет.

Интересный факт: хотя мозг в основном состоит из жира (это самый «жирный» орган нашего тела), он не худеет во время диет. Этот орган неплохо защитил себя от мазохистских действий своего владельца. Ученые провели эксперимент, сопоставив массу мозга женщин, страдавших ожирением: до похудания и после потери ≈10% веса. Оказалось, что масса мозга взрослого человека не изменяется вместе со снижением веса (собственно, как и не увеличивается при наборе веса). Зато масса мышц, печени и почек испытуемых в результате диеты снизилась на 3-18%.[2]

Метаболические нарушения – именно то, с чем приходится сталкиваться во время экстремальных похуданий. Резкое сокращение калорий может вызвать следующие неприятные процессы:
• Избавление от мышечной массы вместо сжигания жира. Мышцы – довольно энергозатратный орган, а поскольку организм при похудании переходит на режим экономии, он начинает избавляться от всего «лишнего». Особенно активно этот процесс идет, если диета не сопровождается силовыми нагрузками. Зачем организму «кормить» энергией то, чем он не пользуется? Напуганный голодовкой, он лучше сохранит жир, ведь именно жир будет для него источником энергии в случае катаклизмов.
• Невосприимчивость к гормону лептин. Этот гормон еще называют гормоном насыщения или гормоном голода, основная его функция – энергетическая регуляция в организме. Иными словами, этот гормон отдает команду мозгу заканчивать есть и начинать сжигать калории. Если изнурять себя экстремальными голодовками, мозг перестает обращать внимание на лептин, что приводит к увеличению аппетита. [3]
• Перевес адреналиновой реакции на стресс над норадреналиновой. Норадреналиновую реакцию называют «испугом льва», она стимулирует нападать, если организму что-то угрожает. Адреналиновая реакция, или «испуг кролика», заставляет убегать от опасности, а в случае большого перевеса адреналина – буквально парализует от страха, словно кролика перед удавом. Вот почему частым спутником экстремальных диет является неадекватное ощущение собственной беспомощности, тревоги и неуверенности в себе.
• Снижение иммунитета. У голодающего организма просто не остается сил защищаться от инфекций, он становится слаб и беспомощен, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

uspehvgolove
Как убедить мозг снизить вес? Основное правило – постепенность, как бы банально это ни звучало. Менять свой режим в сторону здорового питания и физкультуры нужно аккуратно и деликатно, давая организму возможность адаптироваться к новым условиям. В идеале снижение веса должно приводить к небольшому стрессу, который стимулирует тело перестраиваться под новые условия, но не включать аварийный режим.

Источники:
1. Body–Brain Connections: The Effects of Obesity and Behavioral Interventions on Neurocognitive Aging/ Chelsea M. Stillman, Andrea M. Weinstein, Anna L. Marsland, Peter J. Gianaros, Kirk I. Erickson/ Front Aging Neurosci. 2017; 9: 115. Access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5410624/
2. Why doesn’t the brain lose weight, when obese people diet?/ Peters A, Bosy-Westphal A, Kubera B, Langemann D, Goele K, Later W, Heller M, Hubold C, Müller MJ./ Obes Facts. 2011;4(2):151-7. Access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21577022/
3. Weight Perturbation Alters Leptin Signal Transduction in a Region-Specific Manner throughout the Brain// Michael V. Morabito, Yann Ravussin, Bridget R. Mueller, Alicja A. Skowronski, Kazuhisa Watanabe, Kylie S. Foo, Samuel X. Lee, Anders Lehmann, Stephan Hjorth, Lori M. Zeltser, Charles A. LeDuc, Rudolph L. Leibel/ PLoS One. 2017; 12(1). Access: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5249166/