Сингапур… когда слышишь это слово, в воображении представляется богатый, энергичный, современный город с высоченными небоскребами и дорогими автомобилями. Бананово-лимонный, процветающий, высокотехнологичный рай. Сложно представить, что эта страна всего полвека назад была одним из беднейших азиатских государств, притоном пиратства и наркотраффика. Всего полвека назад ВВП на душу населения было на уровне самых бедных стран Африки и единственным средством выживания было обслуживание британской военной базы.

Не все знают, что чудесным превращением из страны третьего мира в крупнейший торгово-финансовый центр Сингапур во многом обязан одному человеку – своему бессменному премьер-министру Ли Куан Ю. Во многом благодаря мудрой и последовательной политике этого человека, стоявшего у власти более 30 лет, смогло произойти «сингапурское чудо».

Это было настоящее чудо, ставшее явью, ведь Сингапур не имел почти никаких исходных данных:
• крошечная территория всего в 719 км² (это в 3,5 раза меньше территории Москвы) на заболоченном тропическом острове. Климат здесь круглый год жаркий и влажный, как в бане.
• полное отсутствие полезных ископаемых. Даже пресная вода и строительный песок завозятся из соседней Малайзии.
• долгое время остров переходил из рук в руки: сначала был британской колонией, потом ненадолго перешел к Японии, потом был в составе Малайзии. Независимость Сингапур получил только в 1965 году.

Единственный козырь, который достался Сингапуру – удачное географическое положение. Этот маленький остров располагается на слиянии двух океанов – Тихого и Индийского, на перекрестке морских путей между Европой, Азией и Австралией.

Что Сингапур представляет собой теперь:
• 4-е место по уровню ВВП на душу населения (более 50 тысяч долларов).
• 10-е место в мире по объему золотовалютного резерва, опережая Германию, Великобританию и США.
• 5-е место в мире по плотности миллиардеров среди населения.
• одна из лучших в мире систем образования. Национальный университет Сингапура занимает 33 место среди вузов мира. Для сравнения, МГУ занимает 100-е место.
• самый низкий уровень коррупции во всем мире. Ее здесь, можно сказать, совсем нет.
• самый низкий уровень преступности в мире после Люксембурга.

Будущий премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю родился в 1923 году в семье этнических китайцев, переехавших в страну в конце XIX века. С самого детства он был чрезвычайно способным. Трудолюбие и стремление учиться, поощряемые в китайской культуре, Ли довел до совершенства. В школе, где он учился с детьми колониальных чиновников, Ли был одним из самых успешных учеников. Педагоги отмечали его чрезвычайную ответственность, пытливый ум и упорство. Затем он окончил «Раффлз колледж», в котором также был в числе лучших. Здесь он нашел много друзей, которые впоследствии стали его соратниками, и познакомился со своей будущей женой Ква Геок Чу. С ней он прожил всю свою жизнь и имел трех детей – двух сыновей и дочь.

Вскоре началась Вторая мировая война. В 1942 году Сингапур был захвачен Японией. Будущий лидер Сингапура не покинул страну во время оккупации – вместо этого он поступил на службу в японскую администрацию, за несколько месяцев выучив японский с нуля. Об этом периоде Ли вспоминал, что именно тогда он воспылал националистической гордостью и болью за свою страну, которая на протяжении многих лет управлялась иностранцами – сначала британцами, затем японцами. Его мечтой стало увидеть независимый и процветающий Сингапур, свободный от иноземного вмешательства.

После войны Ли уехал в Великобританию, чтобы продолжить обучение. Там он учился в Лондонской школе экономики, а затем в Кембриджском университете. Оба вуза он окончил с отличием. Хотя ему предлагали остаться в Англии, Ли принял решение вернуться на Родину. Сначала он занимался адвокатской практикой, а в 1954 году сновал «Партию народного движения», которая позже привела его к власти.

Основным свойством характера Ли был прагматизм. Он умел приспосабливаться к обстоятельствам и маневрировать, а если нужно, умел и отступить. Он был готов пойти на все, чтобы поднять страну с колен. Но сначала надо было ее защитить. Крошечный остров не обладал ни армией, ни средствами для защиты своего суверенитета, зато у него были недружественные соседи – Малайзия и Индонезия. Поэтому после обретения независимости Ли не стал выдворять из страны колониальные войска Британской империи. Напротив, он предложил им остаться и установил дружеские дипломатические отношения: это давало защиту от внешних врагов и от мятежей внутри страны, а также обеспечивало работой около 20% населения. «Ломать – не строить» – Ли очень хорошо понимал смысл этой поговорки.

Затем необходимо было найти конкурентное преимущество перед соседними странами. У Сингапура не было ни ресурсов, ни промышленности, зато было удачное географическое положение. Это преимущество было использовано в полной мере – на последние деньги в стране был построен контейнерный терминал, ставший перевалочным пунктом для потока грузов со всего мира. Позже в страну стали привлекать высокотехнологичные производства и микроэлектронику – это сулило хорошие перспективы. В последние десятилетия, когда электроника перестала быть такой выгодной из-за конкуренции со стороны Китая и других азиатских стран, Сингапур переориентировался на фармацевтический бизнес.

В качестве экономической базы Ли сделал ставку на транснациональные корпорации и привлечение иностранных инвестиций. Он сделал все, чтобы вести бизнес в Сингапуре было комфортно и выгодно для зарубежных инвесторов. Были введены всевозможные налоговые послабления, максимально упрощены бюрократические процедуры, удалена всякая двусмысленность в законах. Каждого инвестора курировал персональный чиновник, малейшие вопросы решались быстро и на самом высшем уровне. Чтобы обеспечить прозрачность ведения бизнеса, Ли начал жесткую и непримиримую борьбу с коррупцией, которая, по его словам, «является одной из черт азиатского образа жизни». Он резко повысил чиновничьи зарплаты до уровня топ-менеджеров крупнейших корпораций. На государственные должности привлекались лучшие специалисты, которым спонсировалось обучение в передовых вузах Европы и США. Для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти был создан специальный орган, который курировал лично Ли Куан Ю. В результате проведенных расследований многие чиновники, включая друзей и соратников Ли, были приговорены к тюремному заключению, окончили жизнь самоубийством или бежали из страны. Иммунитета к антикоррупционному расследованию не было ни у кого, Ли не пожалел ни друзей, ни даже родственников. Своим личным примером он всегда являл образец честности и скромности, отказавшись от льгот, служебного автомобиля и прислуги.

Все помыслы премьер-министра были устремлены на повышение благосостояния своих граждан: «Я пережил взлеты и падения, и начиная с 35 лет размышлял только о том, как заставить эту страну работать».

Огромное внимание он уделял образованию. По сей день на образовательные нужды государство выделяет пятую часть бюджета, а по компьютеризации образовательных учреждений Сингапур один из первых в мире. В стране растили высококлассных специалистов, отдавая предпочтение техническим наукам перед гуманитарными. Стали привлекать ученых из-за рубежа – их обеспечивали солидными зарплатами, высокотехнологичным оборудованием и комфортными условиями для научных изысканий. В настоящее время Сингапур, пожалуй, превосходит все страны мира по качеству рабочей силы.

Вы сейчас удивитесь, но факт – некоторые идеи Ли Куан Ю перенял у СССР! Он даже выучил русский язык и с интересом относился к русской культуре. Горбачевский лозунг «Каждой советской семье – отдельную квартиру» ему очень понравился, и он начал воплощать его у себя. Был основан государственный фонд, в который каждый работающий отчислял 20% своего заработка и еще столько же вносил работодатель. Эти накопления были освобождены от налогов и на них начислялись проценты. Накопив на своем счету 20% стоимости квартиры, человек мог вселяться и выплачивая оставшуюся стоимость квартиры в рассрочку. К настоящему моменту свое жилье выкупило около 90% сингапурцев.

Да, Сингапур часто называют страной «нельзя». Здесь нельзя плевать на улицах, жевать жвачку, мусорить, переходить улицу в неположенном месте, не смывать за собой в туалете, проявлять интерес к сценам насилия и оставлять в Сети комментарии, разжигающие национальную или религиозную рознь. Некоторые запреты на взгляд европейца покажутся абсурдными.

Например, запрещено оставлять воду в блюдцах от цветочных горшков – это привлекает комаров. Мужчины всегда должны ходить в брюках, а женщины в чулках, несмотря на жару. За нарушение запретов назначены неподъемные штрафы – от 500 до 5000 сингапурских долларов (курс американского доллара к сингапурскому около 1:1,4). Смысл в этих запретах, разумеется, самый прагматичный. Премьер понимал, что для привлечения иностранного капитала в стране должно быть не только финансово выгодно, но и комфортно для жизни. Ли поставил целью сделать Сингапур безупречно чистым и элегантным, с аккуратными газонами, декоративными кустарниками и полями для гольфа. И государство взяла на себя роль воспитателя для своих граждан. Сам Ли Куан Ю прокомментировал это так: «Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите – мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди».

Несмотря на критику жесткого и авторитарного управления, династической преемственности высших государственных постов, попирание свободы слова, за что Сингапур иногда называют «колонией райского режима», сингапурцы любят свое государство, называя его своей «няней».

Государство действительно обеспечило своих граждан всем, что нужно для комфортной жизни: качественным жильем, отличным образованием, передовой медициной, возможностями для прозрачного ведения бизнеса, безопасностью жизни в связи с почти полным отсутствием преступности, справедливой судебной системой и равенством перед законом. «… Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура», – сказала о политике Ли Куан Ю «железная леди» Маргарет Тэтчер.

После выхода в отставку в 1990 году Ли Куан Ю не оставил государственную деятельность. Вплоть до своей смерти в 2015 году он занимал консультационные должности в правительстве и помогал своим преемникам. На 92-м году жизни Ли Куан Ю заболел пневмонией, спасти его не удалось. После его смерти в стране был объявлен 7-дневный траур, народ искренне скорбел об утрате своего лидера и самого уважаемого гражданина страны. Ли Куан Ю был одним из самых выдающихся государственных лидеров, дипломатов и философов XX века. Это был настоящий «отец нации» – мудрый, дальновидный, справедливый, искренне любимый и уважаемый своими людьми. Без него, может быть, и Сингапура бы не было. По крайней мере такого, каким он стал теперь.