Джоан Роулинг – вдохновляющий пример того, что можно опуститься на самое дно, а потом подняться на невообразимую высоту. Свою первую книгу знаменитая писательница создавала в самые трудные дни своей жизни: тяжелый развод, отсутствие работы, жизнь на социальное пособие и малолетняя дочь на руках. Прежде чем Роулинг удалось опубликовать свою книгу, она получила двенадцать отказов от различных издательств. И всего через пять лет после всех этих события Джоан Роулинг стала самой читаемым современным писателем Великобритании, мультимиллионером и обладателем престижных наград. По данным Forbes, Джоан Роулинг – первый в мире писатель, который заработал миллиард долларов на своих книгах. Впечатляет!

С детства Джоан Роулинг мечтала быть писательницей. Свой первый рассказ о кролике по имени Кролик и девочке, которую он угощал клубникой, Роулинг написала в 6 лет и прочла своей сестре. В одиннадцать лет девочка написала свой первый роман – о семи проклятых бриллиантах и о людях, которые ими владели.

В 18 лет юная Роулинг провалила вступительные экзамены в Оксфорд и поступила в менее престижный университет Эксетера (в настоящее время это учебное заведение занимает 7 место в рейтинге университетов Великобритании). Здесь она продолжала увлекаться литературой и так много читала, что однажды ее оштрафовали на 50 фунтов за просроченные книги из университетской библиотеки. После окончания университета Роулинг получила работу секретарем в исследовательском отделе Amnesty International. Эта организация занимается борьбой с нарушениями прав человека и свободы слова (в основном, информируя населения о таких случаях и поднимая общественное мнение). На этой должности Роулинг также приходилось много читать – письма и документы, вывезенные контрабандой из стран с тоталитарными режимами, от людей, которым грозил арест и пытки за их политические убеждения. Роулинг представляла, какому риску подвергали себя все эти люди. Ее вдохновляло, что она тоже принимает участие в их судьбах, хоть и небольшое.

В последующие десять лет, вплоть до публикации первой книги о Гарри Поттере, у Роулинг не было серьезной денежной работы. Ее постоянно преследовали неудачи. Когда Роулинг было 25 лет, умерла ее мать. Это была большая потеря, тем более что с отцом у нее складывались очень тяжелые отношения, и на протяжении многих лет они не разговаривали. Роулинг очень сожалела, что ничего не рассказала матери о Гарри Поттере. Идея написать эту историю пришла к ней за полгода до кончины матери.

Вместе с кончиной матери к Джоан Роулинг пришел страх смерти. В книгах о Гарри Поттере смерть фигурирует часто. Первая же часть начинается с трагической гибели родителей Гарри; Волдеморт стремится обрасти бессмертие любой ценой. Роулинг говорит, что полностью его понимает.

В 28 лет ее брак, который продлился чуть больше года, распался. В интервью The Daily Express бывший муж Роулинг рассказал, что выгнал ее в пять утра на улицу вместе с новорожденной дочерью – так закончилась их совместная жизнь.

После этих событий Роулинг переехала в Эдинбург. Одна, с младенцем на руках, она не могла устроиться на работу и несколько лет жила на социальное пособие, которого едва хватало на то, чтобы не умереть с голоду. От свалившихся на нее несчастий Роулинг заболела депрессивным расстройством, ее стали посещать мысли о суициде. И все же она не сломалась. Ей было ради чего жить – ради дочери и ради своей книги, которым она отдала себя полностью. Спустя годы Роулинг так описала свое состояние в эти тяжелые для нее дни:
«Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была кем-то другим, чем на самом деле, и направила всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чем-либо еще, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался, и я все еще была жива, у меня все еще была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь». (Дж. К. Роулинг, «The fringe benefits of failure», 2008)

uspehvgolove
Двенадцать раз она получила отказ, прежде чем небольшое лондонское издательство Bloomsbury согласилось напечатать ее книгу. Впрочем, и это издательство не слишком верило в успех. Роулинг настоятельно рекомендовали найти работу, потому что на детских книжках много не заработаешь. В итоге первая книга серии о Гарри Поттере «Философский камень» была издана тиражом всего в 1000 экземпляров. Так начиналась ослепительная карьера Джоан Роулинг…