Вокруг нас столько людей — сорокалетних, пятидесятилетних, шестидесятилетних, — которые не живут, а доживают в уверенности, что менять свою жизнь уже слишком поздно. Наш сегодняшний рассказ пойдет об уникальной женщине, круто изменившей свою жизнь аж в 80 лет! Это Анна Мария Мозес, более известная как «бабушка Мозес» – одна из самых известных американских художников, крупнейший представитель американского примитивизма.

До 80 лет бабушка Мозес вела ничем не примечательную жизнь. Она родилась в 1860 году в семье простого американского фермера Робинсона. У Анны было 5 братьев и 4 сестры. С ранних лет дети помогали родителям: мальчики работали вместе с отцом на ферме и мельнице, а девочки выполняли работу по хозяйству. В 12 лет Анна поступила в услужение в богатую семью. Здесь она проработала в течение последующих 15 лет, пока не вышла замуж за Томаса Салмона Мозеса. Молодые переехали в Южную Каролину, где Томас устроился управляющим на конное ранчо. На свои небольшие сбережения супруги арендовали небольшую ферму и купили корову.

Пока муж работал на ранчо, жена взбивала масло и готовила картофельные чипсы на продажу. Она вставала до зари, доила коров, убиралась в хлеву, заботилась об урожае, воспитывала детей. Она родила десять детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Супруги считали, что живут неплохо. Спустя годы они накопили достаточно средств, чтобы купить собственную ферму.

Анна бы с радостью провела остаток жизни в Вирджинии, на юге США, но ее супруг тосковал по Северу, откуда они оба были родом. В итоге была куплена ферма в штате Нью-Йорк на северо-востоке Соединенных штатов, неподалеку от того места, где родилась Анна Мозес. Свою ферму супруги пророчески назвали «Гора Нево» в честь ветхозаветного места кончины пророка Моисея. Пророчески – потому что именно здесь в 1927 году от сердечного приступа скончался Томас Мозес. Фамилия Moses означает «Моисей».

После кончины мужа Анна продолжала жить на ферме и заниматься хозяйством, но силы начали ей отказывать. Ее мучили жуткие боли в суставах, врачи диагностировали артрит. Однако человеку, работавшему всю жизнь, было невыносимо сидеть без дела. Дочь посоветовала заняться рисованием. Позже Анна шутила: «Если бы я не начала рисовать, я бы разводила цыплят или пекла блинчики на продажу».

Однажды через городок Хоосик-Фоллс, неподалеку от которого была ферма бабушки Мозес, проезжал нью-йоркский любитель живописи по имени Луи Кальдор. Он заметил рисунки, висевшие на стене провинциальной аптеки, и эти милые непринужденные работы неожиданно глубоко тронули его. Он купил все имевшиеся в аптеке картины Мозес, хотя аптекарь смотрел на него как на сумасшедшего. Коллекционер узнал имя и адрес художника и лично поехал на встречу с ней.

Когда Кальдор сказал бабушке Мозес, что сделает ее знаменитой, она только покрутила пальцем у виска, но позволила коллекционеру выбрать еще несколько ее работ. Весь следующий год Кальдор обходил с этими картинами всевозможные музеи и выставки. Многим нравились работы Мозес, но стоило дельцам услышать возраст художницы, как они теряли интерес. Ожидаемая продолжительность ее жизни была такова, что большинство дилеров не желали вкладываться в организацию выставки – надежды, что они получат прибыль от своих инвестиций, были крайне малы.

Однако Кальдор упорствовал. В 1939 году коллекционер Сидни Янис выбрал три картины и включил их в выставку, предназначенную для частного просмотра. В октябре 1940 года удалось организовать еще одну выставку под названием «Рисунки с фермы». Но славу художнице принесла третья выставка, организованная универмагом Gimbels. Выставка имела успех, и художницу попросили приехать в Нью-Йорк – выступить на пресс-конференции.

Мозес согласилась, не побоявшись дать публичное выступление. Однажды она выступала на фермерской ярмарке, представляя джемы и варенья собственного приготовления, – бояться нечего! 80-летняя художница приехала в Нью-Йорк в своей неизменной черной шляпке и платье с кружевным воротничком – маленькая, сухонькая, но очень энергичная старушка с молодыми глазами. Публика была совершенно очарована «бабушкой Мозес», как ее прозвали журналисты.

Живопись бабушки Мозес в стиле «примитивизм» напоминает детские рисунки. Написанные простой женщиной без соответствующего образования, ее картины магически воздействуют на зрителя, вызывая улыбку и положительные эмоции. На большинстве работ изображены сельские пейзажи, обычно многофигурные. Зимние пейзажи бабушка Мозес любила больше, чем летние. По утверждению художницы, образы на ее картинах – ее детские воспоминания. События минувших дней она помнила намного лучше, чем то, чем занималась вчера.

Вскоре Мозес стала суперзвездой – сначала американского, а потом и мирового масштаба. Уже через 2 года ее картины выставлялись в крупнейших европейских художественных галереях. Бабушка Мозес стала одной из самых известных художников Америки. Она получала награды из рук президента США Гарри Трумена. Ее фото появлялись на обложках журналов «Тайм» и «Лайф». Одна из ее первых картин «Старый пестрый дом», купленная у художницы за 110 долларов, в 2004 году была продана на аукционе в Мемфисе за 60 000 долларов. Она прожила до 101 года и подарила миру более 1600 картин.