Обычно травма мозга стойко нарушает его функции. Последствия травмы совершенно непредсказуемы и обычно очень печальны. Но история медицины знает редчайшие случаи, когда после травмы у человека вдруг открываются удивительные способности. В мире зафиксировано не более 40 случаев этого явления. Оно называется синдромом саванта – заболевание, возникающее после серьезной травмы или заболевания, приобретенного или врожденного. Савантизм позволяет прежде обычному человеку развивать гениальные способности.

Вот несколько людей, ставших гениальными из-за нарушений в головном мозге:

1) Художник Франко Магнани.

Попробуйте представить, как выглядел район, в котором вы жили в детстве. Скажем, когда вам было 3 года. Не можете? Большинство из нас не сможет припомнить в деталях даже помещение, из которого мы вышли всего 5 минут назад. Таким же был и итальянец Франко Магнани до своей эмиграции в США. Когда Франко был 31 год, он переехал в Сан-Франциско, и с ним начали твориться необъяснимые вещи. У него начались периодические судороги, лихорадка, бред, а по ночам ему снились очень яркие сны. Врачи заподозрили эпилепсию височной доли. Постепенно его сны приобрели смысл – ему снилась маленькая тосканская деревенька Понтито, в которой Франко провел свое детство и в которой ни разу не бывал около 30 лет. Магнани был настолько поглощен своими воспоминаниями, что почувствовал непреодолимое желание сделать эти образы реальными – нарисовать их.

До своей болезни Франко ни разу не держал в руках кисть – в Италии он был поваром, а в США работал плотником. Теперь же он начал писать полотна с видами Понтито, которые вскоре начали выставляться в художественных галереях США вместе с фотоснимками мест, изображенных на его картинах. Судите сами – сходство абсолютное!

2) Ким Пик, американец с феноменальной памятью.

Этот человек послужил прототипом героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя». Ким родился с серьезными нарушениями в мозге: у него была черепно-мозговая грыжа, повреждение мозжечка, также у него отсутствовало мозолистое тело, которое в норме соединяет правое и левое полушария мозга. Обычно такие нарушения приводят по меньшей мере к аутизму, но у Кима они проявились по-другому. В 16 месяцев от роду Ким научился читать, в 3 года уже читал газеты и пользовался толковым словарем для уточнения смысла слов, а в 7 лет знал наизусть Библию. Зато с физическим развитием у мальчика были большие проблемы: он научился ходить только в 4 года, а из-за слабого мышечного тонуса не мог выполнять манипуляции, связанные с мелкой моторикой: чистить зубы, завязывать шнурки, застегивать пуговицы на рубашке.

Очень скоро обнаружилась феноменальная память Кима. Уже к 20 годам он прочитал и запомнил около 10 тысяч книг, включая полное собрание сочинений Шекспира.

Чтение было его главной страстью, и он запоминал до 98% всего, что прочитывал. Любую книгу он мог цитировать с любого места. Также он хорошо запоминал математические таблицы, умел умножать в уме многозначные числа, помнил карты местности всех городов США и мог посоветовать, как проехать из пункта А в пункт Б в любом городе любого штата. Он любил классическую музыку и помнил наизусть все услышанные композиции. Помимо этого он помнил имя композитора, подробности его биографии, а также историю создания каждого произведения. При этом у Кима отсутствовало абстрактное мышление. Например, он совершенно не понимал смысл пословиц и поговорок.
В 33 года Ким Пик принял участие в Национальной конференции Ассоциации умственно отсталых граждан. Почетным гостем на конференции был сценарист Барри Морроу. Феноменальные способности Кима так впечатлили его, что он решил написать об этом человеке. Чтобы история получилась максимально правдоподобной, Морроу напросился пожить неделю у Пиков. Ставший результатом этой работы фильм «Человек дождя», снятый режиссером Барри Левинсоном, завоевал 4 премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. Образ героя Дастина Хоффмана списан с Кима Пика, но сюжет фильма не документальный. Например, в отличие от Человека дождя Ким никогда не бывал в казино – он считал это неэтичным.

3) Математик Джейсон Паджетт.
До одного случая, перевернувшего всю его жизнь, Джейсон Паджетт не проявлял никакого интереса к точным наукам. Экзамены он сдавал в основном по шпаргалкам, не смог окончить колледж, работал продавцом мебели в магазине своего отца, любил потусоваться с друзьями и выпить – никто не мог предположить, что когда-то этот парень станет гениальным ученым.

В 2002 году его жестоко избили у выхода из караоке-бара. Когда Джейсона доставили в больницу, у него диагностировали сильное сотрясение мозга и посттравматический синдром, а также повреждения почек. После травмы Джейсон начал замечать, что мир вокруг него изменился – он стал выглядеть по-другому.

Однажды Джейсон ехал на машине и вдруг заметил, что блики на лобовом стекле автомобиля превращаются в странные геометрические фигуры. Перемещаясь по стеклу, отблески света оставляли позади себя странные узоры. Облака вдруг начали принимать спиралевидную форму, и даже вода в бутылке покрылась сетью каких-то странных линий. Джейсон подумал, что сходит с ума или же его преследует призрак геометрии.

uspehvgolove

После этого случая Джейсон 3 года не выходил из дома. Но геометрические фигуры продолжали появляться, и он начал их рисовать. Однажды его рисунки увидел его знакомый, разбиравшийся в математике. «Да это же фракталы!» – воскликнул он. Фракталы – самоподобные геометрические фигуры с громадным количеством повторяющихся звеньев, причем количество повторений стремится к бесконечности. Примеры природных объектов со свойствами фракталов – снежинки и морозные узоры на стекле.

Паджетт – один из немногих людей на планете, способных рисовать фракталы от руки.

Джейсон так описывает свое новое восприятие мира: «Капли дождя я теперь вижу как прекрасный переплетающийся узор. Маленький клубок переплетенных линий. Гладкость исчезла отовсюду. Даже раскачивающиеся деревья преобразуются в уравнения. Это как если написать уравнение и перевести его в график. Изменение переменной меняет кривую графика».
Паджетт решил поступить в математический колледж. Во время учебы он поражал профессоров своими математическими способностями, стали звучать даже слова «гениальность». Благодаря измененному восприятию мира Паджетт видел математические формулы как геометрические фигуры. Это позволяло ему с легкостью решать сложнейшие математические уравнения и понимать теоремы.
«Подобными способностями обладает каждый из нас, – считает Паджет. – Мы все неосознанно выполняем сложные математические и физические вычисления: если кто-нибудь бросает вам мяч, то вы каким-то образом высчитываете и воздействующее на него гравитационное поле, и множество других факторов, благодаря чему и ловите этот мяч. Если бы вы смогли записать уравнение, которое в этот момент решает ваш мозг, то поразились его сложности. Но вы просто ловите его автоматически, не задумываясь».

Савантизм – удивительное явление, загадка природы. Никто точно не знает, в каком участке мозга находится тот «островок гениальности», который открывает феноменальные возможности людям-савантам. Но профессор Берит Брогаард, долгое время изучавший феномен савантизма, считает: «Доказательства от людей с приобретенным синдромом саванта указывают на то, что в нас всех есть скрытые креативные таланты и способности».