«Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счёт, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим.»

У. Черчилль

Уинстон Черчилль, по общепринятому мнению, признан «величайшим британцем» в истории страны[1]. О нем написаны и продолжают писаться миллионы слов в книгах, статьях, прессе и журнале Finest Hour, полностью посвященном сохранению его памяти и уроков по сегодняшний день[2].

Уинстон родился в 1874 году в семье Спенсеров-Черчиллей, герцогов Мальборо, которая была не только весьма богата и почитаема в Англии, но и весьма знаменита. Отец Черчилля — лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын 7-го герцога Мальборо, был известным политиком, депутатом Палаты общин от Консервативной партии, занимал должность Канцлера казначейства. Мать — леди Рэндольф Черчилль, в девичестве Дженни Джером, была дочерью богатого американского бизнесмена.

Рожденный прямо во время бала, в гардеробной, на разложенных на полу шубах, малыш Уинстон сразу же твердо заявил право на свое место в этом мире. С юношеских лет он привык отстаивать свой выбор, и, несмотря на многие трудности, преодолеваемые им в жизни – сумел стать символом целой эпохи.

Однако Уинстон в детстве не имел большой тяги к знаниям. Учеба давалась ему весьма нелегко.

Вот как он писал впоследствии в своих воспоминаниях: — «Именно в Охотничьем домике мне впервые явило свой грозный оскал Образование. Ожидалось прибытие жуткой особы, именуемой гувернанткой. День ее приезда был назначен. Готовясь к этому событию, миссис Эверест достала книгу «Чтение без слез». В моем случае название, конечно, не оправдало себя. Мне внушили, что к приезду гувернантки я должен читать, не обливаясь слезами. Мы трудились каждый день. Нянька пером показывала буквы. Это была мука мученическая. Муштра еще далеко не завершилась, а уж грянул роковой час встречи с гувернанткой. Я сделал то, что обычно делают затравленные люди: ушел в кусты. То есть забился в окружавшую Охотничий домик кустарниковую чащу, казавшуюся мне лесом. Прошли часы, прежде чем меня отыскали и сдали гувернантке. Опять мы бились каждый день, и уже не только над буквами, но и над словами и, что еще гаже, — над цифрами. Буквы требовалось всего-навсего заучить, и, когда они складывались определенным образом, можно было распознать в их сочетании определенный звук или слово и, если уж сильно пристанут, — произнести его вслух. А цифры вступали между собой в очень запутанные отношения и проделывали друг с другом такое, чего с точностью никогда не угадаешь. Я должен был говорить, что именно они каждый раз вытворяют, причем гувернантка неизменно настаивала на точности ответа. Если он не был правильным, он был неправильным. «Почти правильный» не годился. Иногда цифры одалживались друг у друга: нужно было взять, или занять, цифру, а потом вернуть что брал. Все эти сложности бросали упорно сгущающуюся тень на мою повседневную жизнь». [3]

Начальное образование Уинстон Черчилль получил в одной из старейших мужских привилегированных частных школ Англии Харроу-Скул), куда был отдан в 12 лет.

В ученические годы Уинстон был коренастым, неуклюжим подростком с копной ярко-рыжих волос. Учителя хором отзывались о нем как о замечательно неспособном ребенке, единственной положительной чертой которого была лишь безмятежность, с которой мальчик относился к телесным наказаниям.

Он заикался, слегка шепелявил (от чего впоследствии избавился), был упрям, своеволен и непоседлив. Учился плохо и в классе считался чуть ли не самым отстающим учеником, но именно в школе у него появилась любовь к английскому языку и поэзии, он легко заучивал десятки стихотворений.

Уже в юности Уинстон имел весьма сильный и смелый характер. О чем свидетельствуют разные интересные случаи из его жизни.

Вот один из них: «Мне было восемнадцать лет, я наслаждался каникулами. Мой двенадцатилетний брат и четырнадцатилетний кузен придумали играть со мной в догонялки. Побегав от них минут двадцать и совсем задохнувшись, я кинулся на мост. Добежав до середины, я с ужасом обнаружил, что преследователи разделились: теперь они стояли по обоим концам моста, и спасения не было. В один миг возник дерзкий план. Расщелина подо мной вся поросла молодыми елями. Их точеные верхушки почти доставали до моста. «А что, если прыгнуть на одну и скользить по стволу, круша по пути еловые лапы, пока они не остановят падение?» — спросил я себя. Пригляделся. Прикинул. Подумал. И перелез через поручень. Мои юные преследователи обмерли. Прыгать или не прыгать — вот в чем вопрос! Я прыгнул, раскрыв объятия еловой верхушке. Рассуждал-то я правильно, а вот рассудил — плохо. Только через три дня я пришел в сознание и только три месяца спустя встал с постели. Оказалось, я рухнул на землю с высоты двадцати девяти футов. Конечно, елка помогла. Услыхав испуганный лепет брата: «Он спрыгнул с моста и молчит», мать поспешила ко мне с неотложной помощью и с ненужной бутылкой бренди. У родителей было правило: в беде и в болезни привлекать медицину по высшему разряду, не считаясь с расходами. У моей постели толпились выдающиеся специалисты. Позже, когда я опять начал соображать, то был поражен и одновременно польщен, узнав, какие им платились гонорары.»

Его отец считал, что единственной подходящей карьерой для сына, не обладавшего по его мнению высокими интеллектуальными способностями, будет военная. Уинстон не сопротивлялся. В 1893 году он поступил в Сандхерстский Королевский военный колледж, сдав экзамены только с третьей попытки. Однако, вскоре он стал первым студентом на своем курсе по таким предметам, как военная тактика и фортификация и закончил колледж восьмым по успеваемости среди 150 однокурсников. 

Вскоре он попал на военную службу, и волей случая оказался в Индии, в Бангалоре. Делать там было ровным счетом нечего. Индия его раздражала, индусов он считал людьми второго сорта и единственное, что отвлекало его – было чтение. Именно там он осознал какое удовольствие испытывает, проглатывая залпом сотни книг.

В это же время он и сам начал активно писать. Очерки, повести и даже неоконченный роман. Именно тогда ему пришла в голову мысль совместить два любимых дела – войну и литературу, и стать военным корреспондентом.

Все последующие годы он, не жалея сил, подавал заявки на участие в боевых операциях в Афганистане, Египте и Южной Африке. Его описания военных кампаний, были востребованы самыми крупными издательствами Великобритании.

uspehvgolove

Вот одна из его записей: — «Походив по свету, вы обнаружите, что он делится главным образом на два вида людей: тех, кто говорит: «Почему же никто не делает этого?», и тех, кто говорит: «Посмотрим, кто сможет помешать мне это сделать».

Без сомнения, именно в эти годы он проявил себя, как человек со стальным стержнем и большим умом. Который совсем не прочили ему во время учебы.

После отставки, он уже был знаменит, как журналист. К тому же – принадлежал знатному роду, что и сыграло роль в его дальнейшей карьере. За его персону начали бороться все политические партии Англии – ведь получить к себе столь звездную , да еще и талантливую особу – было нелегким делом. Выиграла партия консерваторов.
И не прогадала, уже через несколько лет, Черчилль славился своим остроумным красноречием в парламенте. Однако, он никогда не предавал своих убеждений, и как только политические разногласия вошли в резонанс с его собственными взглядами, тут же перешел на сторону либералов.

«Молодые люди, думаю, должны быть не менее осторожны с чтением книг, чем старики — с едой. Не следует глотать все подряд. И надо тщательно прожевывать прочитанное.» — считал он.[4]

Но буйной деятельности сразу проявлять не стал, да и расценен этот переход был как предательство. Черчилль же сел за написание семейного романа, а также потихоньку устраивал свою личную жизнь.

Женился он в 33 года, и по прошествию 40 лет, скажет: «Самое великое достижение моей жизни заключается в том, что я все-таки сумел уговорить мою жену выйти за меня замуж». Выбор оказался идеальным. Этот брак продолжался больше пятидесяти лет, у них родилось пять детей, и всю жизнь Клементина Хозье была Черчиллю самым надежным другом и помощником. В автобиографии Черчилля есть замечательная в своем роде фраза: «С тех пор как я женился, я всегда был счастлив».

«— Уинстон, ты заплатил мистеру Монксу? Мяснику из Уэстерхема, поставляющему мясо?
— Дорогая, я пытаюсь спасти Индию от Ганди и его приспешников. Думаю, как предотвратить падение Британской империи и как спасти консерваторов от позора и бесчестья…
— Значит, не заплатил.
— Не могу же я делать всё сразу!»
[5]

После победы либералов, он, как никогда, становится близок к власти. Черчилль всегда почитал военное искусство. «Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.» — часто говорил он.

Он увлекался всем, что было связано с военным делом. Будучи министром флота, он вдруг резко отдает предпочтение авиации, только становившейся тогда на крыло. Существует даже легенда, что он попросил конструкторов разработать ему специальный мундштук – чтобы можно было курить прямо за штурвалом самолета.

Никто был не в силах отговорить его от курения. А его супруга отчаялась бороться с прожженными дырками на одежде и сшила для него специальный нагрудник, предохранявший от пепла и огня.

«Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.»

В 50-х годах Черчилль станет премьер министром Великобритании. «Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.» — принцип его внешней политики.

Он напишет много книг, доживет до 90 лет и будет одним из величайших умов современности.

Мальчик, в успех и знания которого никто не верил!

Никогда не опускайте руки и верьте в свои силы. Упорный труд, развитие своих способностей, развитие памяти и любопытства – вот секреты успеха. Больше читайте и публикуйте, пишите мысли и описывайте ощущения. Запоминайте цитаты известных людей – и добивайтесь, добивайтесь, добивайтесь!

Приведем только несколько гениальных цитат этого великого человека:

«Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счёт, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим.»
«Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки, чтобы бросить в нее камень.»
«Вы живете и творите свой собственный мир. Чем богаче ваше воображение, тем разнообразнее ваш мир. Когда вы перестанете грезить, мир кончится.»
«Для неуча самое милое читать сборники цитат…Отложившись в памяти, цитаты рождают отличные мысли.»
«Не миритесь с положением вещей. «Ибо ваша земля, и что наполняет её». Вступайте во владением наследием, берите на себя обязательства. … Не спешите сказать «Нет». Не миритесь с неудачами. Вы наделаете массу ошибок, но, оставаясь великодушными, честными и пылкими, вы не навредите миру, даже не причините ему сильной боли. Он для того и существует, чтобы его домогались и завоевывали молодые. Только раз за разом покоряясь, мир живет и процветает.»

Источники:
1. Райан М. Кто великий человек? // «Парад», 16 июня 1996 г.
2. «Звездный час» (Finest Hour), журнал, издаваемый Центром Черчилля.
3. Уинстон Черчилль «Мои ранние годы: 1874–1904» 
4. Уинстон Черчилль «Изречения и размышления» 
5. «Вторая мировая война. В шести томах. Том 1. Надвигающаяся буря»