Человеческое общение представляет собой неотъемлемую часть современного общества. Важную часть этого общения составляет нравственные взаимоотношения людей при совместной деятельности. Эти отношения призвана регулировать профессиональная этика.

Профессиональная этика представляет совокупность норм, моральных принципов и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности.

Профессиональная этика в большей степени характерна для служителей таких профессий, чья деятельность тем или иным образом влияет на судьбы и жизни других людей. В связи с этим существуют разные типы профессиональной этики:

Медицинская профессиональная этика определяется моральными принципами, ориентированными на здоровье и жизнь человека. Эти морально-этические принципы еще в III веке до н.э. были отражены в клятве Гиппократа, которую и по сей день приносят те, кто собирается стать врачом.

Профессиональная этика журналиста определяется соответствующим кодексом. Основные принципы, которыми должен руководствоваться добросовестный журналист — это достоверность, точность и объективность информации, которую он доносит до общественности.

Юридическая профессиональная этика может определяться такими кодексами как: «Кодекс судейской этики», «Кодекс профессиональной этики адвоката» и т.п. Основными постулатами этих кодексов служит в первую очередь честность и справедливость, ведь юридическая деятельность призвана служить разрешению конфликтных ситуаций между людьми.

Экономическая профессиональная этика или Деловая этика представляет особый интерес. Эта древняя наука была описана еще Аристотелем в его произведениях «Этика», «Никомахова этика», «Политика» и др. В суждениях Аристотеля экономика тесно переплетена с основами морали и этики. Он выделяет два понятия – экономика и хрематистика.

  • В экономике все виды натурального хозяйства и человеческой деятельности направлены на удовлетворение жизненных потребностей людей и достижения истинного богатства. Этот вид богатства является естественным и достигается ремеслом, земледелием, мелкой торговлей,
  • Хрематистика – неестественное стремление накапливать деньги сверх меры, тем самым наживая неестественное богатство. Такой вид богатства достигается за счет крупной торговой деятельности, посредничества, перепродажи и т.п.

По мнению Аристотеля, то, что подрывает основы натурально – хозяйственных отношений можно отнести к хрематистике.

Согласно этико-экономической концепции известного бизнесмена Генри Форда, благосостояния можно достичь только честным трудом. Суть его деловой этики заключалась не просто в реализации какой-то деловой теории, а в создании источника радости. Лозунгом профессиональной деятельности Форда было: «Все можно сделать лучше, чем это было до сих пор». С целью ускорения производственного процесса, а также улучшения условий работы для работников предприятия, Форд повысил минимальную заработную плату, сократил рабочий день, ввел два скользящих выходных, ввел образовательные программы для сотрудников.

Форд считал, что прибыль, полученная от предприятия, должна принадлежать: во-первых – самому предприятию, для дальнейшего развития и поддержания устойчивости; во-вторых — рабочим, с чьей помощью эта прибыль получается; в-третьих — обществу.

В настоящее время многие принципы этико-экономической концепции Форда имеют большое значение в профессиональной этике деловых отношений.

Для успешного бизнеса современному предпринимателю необходимо следовать определенным морально-этическим нормам:

  • Уважать себя и окружающих, будь то подчиненные, партнеры или конкуренты.
  • Доверять своим партнерам.
  • В деловых отношениях проявлять деликатность, терпимость, тактичность.
  • Ценить личностные качества окружающих.
  • Иметь убеждение, что честь превыше прибыли.
  • Понимать неизбежность конкуренции, принимать ее как неотъемлемую часть бизнеса, стремиться к сотрудничеству с конкурентами.
  • Ценить свободу коммерческих действий своих конкурентов.
  • Уметь брать на себя ответственность за принимаемые рискованные решения.
  • Быть убежденным в пользе своего труда не только личной, но и для общества.
  • Стремиться к постоянному обучению, самосовершенствоваться.
  • Уважать и соблюдать законы
  • Верить в свое дело.