«В аду для перфекционистов нет серы и огня, только щербатые котлы стоят несимметрично и под наклоном».

Слово перфекционизм происходит от английского слова «perfect» — совершенство, безупречность. Стремление к совершенству – разве может быть в этом что-то плохое? Умение обращать внимание на детали и делать работу максимально хорошо – это вовсе не плохо. В разумных пределах. Если стремление к совершенству не доходит до невротической мании.

Чем отличается аккуратность и внимательность от перфекционизма? Перфекционист готов тратить время и усилия на оттачивание незначительных деталей, никак не влияющих на конечный результат. Маниакальное стремление к идеалу не имеет ничего общего с саморазвитием, умением трезво оценивать свои возможности и эффективно распределять силы. Врач-психотерапевт Михаил Бородянский приводит такой пример, прекрасно иллюстрирующий эту патологию: «Перфекционизм… ярко проявляется уже в детском возрасте. Если такой ребенок садится писать сочинение, то он старается сделать это максимально аккуратно и без ошибок. Но его напряжение настолько сильное, что в самом конце он все-таки делает ошибку… Что происходит дальше? Вы, наверное, догадались: ребенок берет чистый лист и переписывает все заново. Но он уже устал и в середине опять случайно делает ошибку. Тут уже у родителей заканчивается терпение: «Давай мы замажем/закрасим, только не надо больше переписывать!». Однако он непреклонен: снова достает чистый лист и переписывает все сначала».

Согласно мнению психологов, стремление к успеху и перфекционизм – совершенно разные вещи. Зигмунд Фрейд видел в перфекционизме невротическую фобию, попытку вытеснения влечений. Пытаясь скомпенсировать свое чувство неполноценности, невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал. Карен Хорни утверждала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «идеализированного образа». Со временем перфекционизм может привести к заниженной самооценке и заведомо недостижимым целям, которые человек ставит перед собой.

По каким признакам можно определить перфекциониста:

• Болезненная реакция на критику. Перфекционисты очень зависимы от чужого одобрения, оно имеет решающее влияние на их самооценку. Лечится осознанием, что понравиться всем на свете может только купюра в 100 баксов.

• Неумение закончить работу, остановиться. Всегда есть что зашлифовать, доделать, добавить последний штрих. Лечится осознанием, что нет никакого смысла тратить время и силы на неразличимые детали. Вы как автор работы можете видеть несовершенства, и это нормально, но 99,9% людей ничего не заметят. Надо главное успеть сделать, а не все. Самолет может лететь в рейс со сломанным реверсом, но с пробитым шасси – никогда.

• Неумение делегировать обязанности. Перфекционист уверен, что никто не может сделать работу хорошо, кроме него самого. Поэтому он постоянно придирается к окружающим или берет на себя чужие задачи, что может привести к профессиональному выгоранию. Лечится постоянным контролем за собой («своим ли делом я занимаюсь?») и осознанием, что у каждого человека есть свое видение и подход к решению задач.

• Концентрация на своих промахах, а не достижениях. Малейшая ошибка вызывает болезненное недовольство собой. Лечится пониманием, что совершать ошибки – нормально. Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Майкл Джордан, легендарный американский баскетболист, однажды сказал: «За свою карьеру я промазал более девяти тысяч раз. Проиграл почти в трехстах соревнованиях. Двадцать шесть раз мне передавали мяч для победного броска, и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова. И поэтому добился успеха».

Профессор-исследователь Хьюстонского университета Брене Браун сравнила перфекционизм с 20-тонным щитом, который мы волочим на себе, думая, что он может защитить нас от стороннего осуждения, стыда и чувства вины.
На самом же деле он не дает нам взлететь.