Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Pull&Bear, Uterqüe. Stradivarius – эти модные магазины одежды известны каждой современной женщине. А знаете ли вы, что все эти бренды принадлежат одному производственному холдингу – Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima (Inditex)? Владелец холдинга, испанский бизнесмен Амансио Ортега, в течение нескольких лет подряд лидирует в рейтинге самых богатых людей планеты. В 2012 году он был признан самым богатым человеком в Европе по оценке агентства Bloomberg, с состоянием в 39,5 миллиардов долларов. В 2013 году его состояние было оценено журналом Forbes уже в 57 миллиардов, что поставило его на третье место среди мировых миллиардеров, подвинув в рейтинге легендарного Уоррена Баффета. А в 2015 и 2016 годах, по версии Forbes, он стал самым богатым человеком планеты с состоянием около 80 миллиардов долларов, обогнав основателя Microsoft Билла Гейтса, султана Брунея и других мировых богачей.

Как так получилось, что самый-самый богатый человек мира – еще и самый неизвестный? Уверены, что имя того же Билла Гейтса слышал чуть больше чем каждый, а имя Амансио Ортега вы, скорее всего, видите впервые. Этот человек не позирует перед камерами и никогда не дает интервью. О его жизни практически ничего неизвестно, журналисты даже прозвали его «кошмаром папарацци». Единственный раз и в течение всего 15 минут он разрешил журналистам себя фотографировать в 2001 году на публичном отчете компании. Тогда же он ответил всего на один вопрос – о том, почему ведет такой затворнический образ жизни. Магнат сказал, что он не хочет быть узнанным на улице кем-то, кроме своих близких и друзей. Он также попросил всех своих знакомых не распространяться о подробностях его жизни, и никто не нарушил его просьбу.

Тем ценнее те крохи информации, которые о нем известны. А известно о нем вот что.

Амансио Ортега Гаона родился 28 марта 1936 года в испанском провинциальном городке Бусдонго в окрестностях Леона. Детство самого богатого человека планеты было самым обычным. Его родители не были миллионерами, давшими своему отпрыску хороший старт в жизни. В отличие от других европейских миллиардеров, например, Георга Шеффлера, Лилиана Бетанкура или Джеральда Гросвенора (иначе известного как герцог Вестминстерский), он не унаследовал свой капитал. Его родители не принадлежали даже к среднему классу. Отец Амансио Ортега работал железнодорожником, мать – служанкой. Даже в условиях экономического кризиса послевоенной Испании зарплата отца Ортега считалась очень скромной – он получал всего 300 песет в месяц. Чтобы понять размер этой суммы, представьте, что десяток куриных яиц стоил примерно 30 песет – десятую часть этого жалования. Кроме Амансио в семье было еще двое детей – старший брат Антонио и сестра Жозефа.

Семья жила так бедно, что Амансио пришлось бросить школу и пойти работать. Ему было всего 13 лет. Однажды он пошел за продуктами вместе с матерью и стал свидетелем унизительной сцены, когда, несмотря на мольбы матери, продавец отказал ей в дальнейшем предоставлении кредита на продукты, ведь они и так были должны ему крупную сумму. Продавать в долг отказались все зеленщики, мясники и пекари из окрестных лавок, и в какой-то момент семье стало нечего есть. Это был поворотный момент в жизни Амансио – его биограф Ковадонга О’Ши так пишет об этом: «В эти ужасные дни он впервые осознал весь драматизм и всю безысходность бедности, которая больше никогда не должна повториться ни в его жизни, ни в его будущей семье».

Первой работой будущего текстильного магната была работа курьером в галантерейном магазине. Когда Амансио исполнилось 14 лет, семья переехала в город Ла-Коруньи, где отцу Амансио предложили работу. Там Амансио получил место в магазине одежды «Gala Notariado» на углу улиц Федерико Тапия и Пласа-де-Галиция. Этот магазин до сих пор существует. Правда, по словам владельца, посетители магазина не столько покупают его продукцию – рубашки, кардиганы и головные уборы, – сколько пытаются выведать подробности о юности мультимиллиардера, работавшего здесь когда-то мальчиком на побегушках.

Позже Амансио Ортега получил место в одном из испанских ателье. Там он научился шить одежду, гофрировать и драпировать ткани. Вскоре он устроился подмастерьем к одному модному испанскому дизайнеру, который однажды так сказал о нем: «Амансио — парень, конечно, работящий, но хорошим портным ему не стать. Он не умеет общаться с людьми. Портной половину работы делает языком, а он молчит все время, дичится. Пусть лучше занимается другим делом, шить – не его удел». Ортега всегда отличался скромностью, граничащей с застенчивостью. В единственный раз, когда журналистам было позволено фотографировать его, всем было заметно, как тяжело ему это дается.

Работая подмастерьем, Ортега не только учился шить, изучал моду и развивал чувство прекрасного. Он изучал нужды клиентов и размышлял о том, как удовлетворить спрос. Изучая ценообразование, он видел, что стоимость одежды растет по мере продвижения от швейного цеха на склад – со склада к оптовому дилеру – от дилера в розничный магазин. Он понял, что если сократить этот путь, цена вещей станет значительно привлекательнее.

Но для Ортега улучшение логистики было не единственным способом завоевать покупателя. Его всегда привлекала идея сделать предметы роскоши общедоступными. Идея была не нова – многие предприниматели того времени составили свое состояние, идя по этому пути. Например, основатель Икеа, сделавший дизайнерскую мебель доступной для всех слоев населения. В 1960-х Ортега устроился менеджером по продажам в магазин одежды. Помимо работы в магазине он начал закупать в Барселоне недорогие ткани и шить из них одежду. Для некоторых моделей он сам придумывал лекала, но в основном – копировал одежду от известных модельеров, адаптируя ее под массового покупателя. Его одежда пользовалась большим спросом, ее начали закупать испанские бутики. В течение 3 лет Амансио скопил достаточно средств, чтобы открыть собственное швейное производство под названием Confecciones GOA (аббревиатура GOA – инициалы Амансио Ортега Гаона, прочитанные задом наперед). Это была семейная компания, где сам Амансио отвечал за разработку моделей, его брат Антонио – за коммерческие вопросы, сестра вела бухгалтерский учет, а жена Росалия Мера выступала в качестве бизнес-партнера. Будущий миллиардер начинал с пошива нижнего белья, халатов и ночных сорочек.

Первый собственный магазин одежды Амансио Ортега открыл незадолго до своего 40-летия. Интересно, что произошло это незапланированно. Швейное производство GOA получило большой заказ на халаты от немецкого клиента, и Ортега уже вложил в пошив все имевшиеся деньги, когда клиент в последний момент отменил заказ. Чтобы спасти фирму от банкротства, Ортега с женой приняли решение открыть собственный магазин и реализовывать там свою продукцию. Так родился на свет магазин Zara. Сначала они хотели назвать магазин Zorba в честь персонажа Энтони Куинна из фильма «Грек Зорба». Но имя Zorba уже было зарегистрировано на другую компанию, и после некоторых раздумий магазин получил имя Zara – это имя звучало женственно и экзотично (по-испански оно произносится как “Thara”).

Спустя 10 лет после открытия первой Зары, была создана материнская компания Inditex, чтобы справиться с быстрым расширением. В 1989 году был открыт первый заграничный магазин Zara в городе Порта, Португалия. Теперь, после 40 лет динамичного развития, в сеть Zara входит 2000 магазинов в 88 странах мира. Помимо Zara компания Амансио Ортега владеет брендами Pull&Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho, Bershka, Zara Home, Uterqüe и Lefties.

Богатейший представитель мира моды никогда не посещает показы, недели моды и другие публичные или закрытые мероприятия отрасли. Но вскоре после каждой недели моды в магазинах Zara появляются модели, очень похожие на одежду prêt-a-porte, всего несколько дней назад представленную дорогими дизайнерами. Эта ситуация бесит модельеров и восхищает клиентов Zara, которые не могут себе позволить дорогостоящий оригинал, да и не видят в этом большого смысла.

uspehvgolove

Основная фишка Zara, которая позволила ей вырваться вперед, – мгновенное реагирование на клиентский спрос. Во-первых, компания смогла уменьшить срок поступления новых моделей в продажу до смехотворных 10-15 дней! Да-да, дизайн, разработка лекала, пошив, доставка в розничный магазин – все это в пределах двух недель! В команде компании работает более 200 дизайнеров, которые реагируют на малейшие колебания спроса. Во-вторых, чтобы лучше понимать нужды клиентов, команда Zara анализирует не только собственно продажи, но и товары, которые клиенты брали на примерку, но по каким-то причинам не купили. Этот анализ дает понимание, что необходимо улучшить, помогает выявить ожидания клиентов. В-третьих, компания сумела уйти от тенденции на размещение швейных производств в странах Юго-Восточной Азии для удешевления продукции. В Испании производится 50% одежды Zara, 26% — в других частях Европы и только 24 % — в Азии, Африке и других странах. Вместо экономии на качестве пошива Zara экономит на рекламе. По словам профессора экономики университета High Point Стефани Крофтона, Inditex тратит на рекламу всего 0,3% своего дохода против 3.5-5%– примерно столько закладывают на рекламу другие крупные бренды одежды. В-четвертых, Zara выпускает одежду супер-маленькими партиями и никогда не отшивает второй раз даже самые удачные модели. Так они снижают риски от увеличения стоков, ну и предоставляют клиентам какую-никакую эксклюзивность.

В 2011 году, когда основателю Zara исполнилось 75 лет, он объявил об отставке. Пост президента холдинга занял бывший вице-президент и помощник Пабло Исла. Ходят слухи, что Амансио Ортега планирует сделать своей преемницей младшую дочь от второго брака Марту.

Всего у Амансио Ортега трое детей: дочь Сандра и сын Маркос от первой жены Росалии Мера, и дочь Марта от второй жены Флоры Перес Маркоте. Говорят, что старшая дочь миллиардера наотрез отказалась от ведения бизнеса. Она унаследовала от матери, скончавшейся в 2012 году, более 4,7 миллиардов евро, владеет 7% акций Inditex и, по оценкам Forbes, является одной из самых богатых и влиятельных женщин в Европе. Сын Маркос не способен управлять компанией, так как с рождения инвалид – мальчик родился с церебральным параличом. Вскоре после его рождения родители открыли благотворительный фонд по поддержке детей с такими нарушениями.

С первой женой миллиардер развелся в 1986 году, но ходили слухи, что супруги к тому времени уже давно не были семьей, сохраняя отношения только ради бизнеса. На второй жене миллиардер женился в 2001 году, они вместе и по сей день.

Ортега ежегодно тратит миллионы долларов на защиту своей анонимности. Пожалуй, наберется не больше 200 снимков, на которых можно увидеть его самого и членов его семьи. Крохи информации о его жизни можно увидеть либо в официальных новостях компании Zara, либо в его биографиях, написанных официальным биографом Ковадонгой О’Ши (подруга семьи, преподаватель в школе моды при Университете Наварры) или Ксабьером Бланко (испанский журналист, тщательно отслеживает карьеру основателя Zara).

Он никогда не устраивает званых приемов, не ходит на публичные мероприятия, да что там – он отказался от приглашения на ужин от самой королевы Испании! О его скромности говорит и то, что он на протяжении многих лет он живет в пятиэтажном доме в Ла-Корунье, а когда работал в компании, обедал в общей столовой вместе со своими сотрудниками. Его дочь Марта, которой предстоит унаследовать модную империю отца, работала в холдинге, начиная с низших позиций.

Испанский миллиардер умеет не только зарабатывать деньги, но и тратить. Например, в 2011 году Ортега купил 43-этажный небоскреб Пикассо в центре Мадрида за 536 миллионов долларов. Также он владеет частным самолетом Falcon 900, отелем на побережье Майами, различными домами и апартаментами в разных точках мира и собственным ипподромом. Недвижимость миллиардер покупал как вложение средств, он сдает свои дома и не выезжает из Ла-Коруньи. Зато ипподром был куплен для души. Ортега испытывает настоящую страсть к лошадям и скачкам, как и его дочь Марта, которая даже вышла замуж за звезду конного спорта Серхио Альвареса Мойю.

Большая заслуга этого человека в том, что он сделал модную дизайнерскую одежду доступной для всех, а не только для элитарных слоев общества. Его бизнес-модель пытались повторить многие, но пока это не удалось это никому. Стремительность, с которой он ухватывает модные веяния и воплощает их в одежду своего бренда, поистине захватывает дух. В его успехе сыграло роль многое – и собственный талант, и правильные люди, помогавшие ему, и его вера в успех, и, конечно, счастливое стечение обстоятельств. Но начало было положено тогда, когда Ортега увидел бедность во всей ее уродливости, в тот памятный день, когда его матери отказались продавать еду в долг. В тот день будущий миллиардер пообещал себе больше никогда не унижаться и не голодать. Он сдержал свое слово.