Недавно на странице фейсбук мы размещали видео о том, что менять свой характер и образ жизни можно в любом возрасте. Это обусловлено тем, что нейронные связи в мозгу пластичны и поддаются изменением.

Когда мы совершаем привычные действия, нейроны в головном мозге бегут по привычной для них траектории. Как только мы начинаем делать то, что делать не привыкли, нейронам приходится, условно говоря, прокладывать новое шоссе через лес и заросли чертополоха. Им гораздо проще вырулить на укатанный хайвей. Но если лень, пищевая аддикция и прокрастинация – ваше укатанное шоссе, с течением времени вам будет все сложнее вырулить на новый путь.

Если вы решили изменить свою жизнь, не нужно насиловать себя и пытаться решить все проблемы одним махом. Велика вероятность, что ничего не выйдет. Ваши вредные привычки – это сильный противник, и его нужно уважать, чтобы суметь победить. Они давно сформировались и существуют не на пустом месте – ведь они приносят удовольствие (в противном случае их бы не было). Просто выбросить их не получится, даже если очень захотеть.

Гораздо эффективнее устроить медленную осаду: на этой неделе приучаем себя к ежедневной зарядке, на следующей – снижаем количество мучного, потом идем в зал и усиливаем диету. Каждое свое достижение нужно подкреплять удовольствием – в самом начале это будет ожидание изменений, а потом появятся и первые результаты. Например, если вы приучаете себя к фитнесу, думайте о том, какой рельефный живот у вас будет, если вы не забросите спорт. Отмечайте каждое маленькое достижение и мотивируйте себя идти дальше. Чтобы нейроны могли протоптать новые дорожки, им нужна регулярность и ритмичность выполняемых вами действий. Пытаясь резко изменить образ жизни, вы рискуете растерять весь запал в первые дни и увязнуть в самобичевании. Одноразовые усилия и даже периодические всплески не дадут нужного эффекта.

uspehvgolove

Любую вредную привычку запускает удовольствие – кайф, которым она подкрепляется и который позволяет наплевать на возможный вред ради удовольствия. Например, химический кайф от курения сигарет приходит не сразу, но удовольствие от тусовки с курильщиками, возможность по «уважительной» причине отвлечься от работы – все эти дополнительные удовольствия подкрепляют привычку. Все, даже самые тонкие человеческие привычки и склонности формируются по принципу рефлексов, то есть положительного подкрепления. Но если не будет вознаграждения (чувства удовлетворения, насыщения), не будет привычки.

Таким образом, чтобы отучить себя от вредной привычки, нужно вместо удовольствия создать отрицательное подкрепление. При мысли о тех же сигаретах думать о ядах, которые отравляют организм, воображать сиплый кашель курильщика, представлять картинки закопченных легких – одним словом, «ломать себе кайф». И, конечно, отвлекаться на другие дела.

Зато когда здоровый образ жизни войдет в привычку, поддерживать его будет легко, потому что мозг перестанет тратить на эти действия психическую энергию. Пробежка и здоровое питание станут такими же естественными привычками, как умывание и чистка зубов по утрам.