Джон Рональд Толкин (по-русски его фамилию ошибочно пишут Толкиен) считается родоначальником, отцом и создателем жанра фэнтези в литературе. Хотя книги в этом жанре издавались и до него, его вклад в развитие фэнтези сложно переоценить. Он создал целый эпос, целый проработанный мир, с собственной культурой, историей, письменностью и даже языком. Его книги стали своеобразным эталоном для многих авторов, работающих в жанре фэнтези. Творчество Толкина породило уникальную фэнтези-субкультуру, посвященную Средиземью. Его творчеством зачитываются и по сей день, спустя 50 лет после выхода первой книги трилогии «Властелин колец».

Детство.

Дж. Р. Р. Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне, Оранжевая Республика. Его инициалы «Дж. Р. Р.» расшифровываются как Джон Роналд Руэл. Когда Толкин был ребенком, его звали просто Рональд. Сейчас место его рождения, Блумфонтейн, является частью ЮАР. Отец и мать Толкина, урожденные англичане, переехали в эту британскую колонию в надежде сделать себе состояние. Жизнь в тяжелых антисанитарных условиях, разительно отличавшихся от цивилизованной Англии, вскоре стала невыносима. Забеременев вторым ребенком, мать Толкина решила на время вернуться в Англию и родить малыша. Вскоре после отъезда она получила весточку, что ее супруг скончался в Блумфонтейне от ревматической лихорадки. Толкину на тот момент было всего 3 года.

Во время жизни в ЮАР с Толкином случился один случай, следы которого прослеживаются во всем его творчестве. Маленького Рональда укусил тарантул. Потом Толкин вспоминал, как он в ужасе метался по саду, хотя самого паука он не запомнил. Некий врач по фамилии Торнтон отсосал яд, и мальчик выжил. Некоторые исследователи считают, что этот врач стал прообразом Гендальфа – мудрого и доброго волшебника, а тарантул – прообразом паучихи Шелоб. В творчестве Толкина часто встречаются пауки – отвратительные и опасные, чей укус ядовит.

В Англии мать Толкина с двумя сыновьями – Рональдом и Хилари – поселилась на окраине Бирмингема, арендовав дешевый коттедж в деревушке под названием Sarehole Mill (Сейрхоульская мельница). Мельница в деревушке действительно была и даже функционировала, правда, не для помола муки, а для переработки костей животных на цветочные удобрения. Это место навсегда врезалось в память маленькому Толкину. Пожалуй, всеми романтическими описаниями деревеньки хоббитов мы обязаны этому месту. Маленький Рональд часами наблюдал, как размеренно крутятся лопасти мельницы, как вода вращает неповоротливое колесо, как скрипят кожаные ремни на шкивах и валах.

Средств у семьи было мало. Отношения с родственниками у матери Толкина были натянутыми, так как и ее семья, и семья ее мужа не одобряли их брак. Но когда мать Толкина перешла в католичество (это в протестантской Англии конца XIX века!), все родственники, за исключением брата ее покойного мужа, отвернулись от нее и прекратили всякую финансовую помощь. Тем не менее, она воспитала своих сыновей в духе католической церкви, и до конца жизни Толкин был глубоко религиозным человеком. Также она дала детям начальное образование – обучила их читать и писать и дала базовые знания французского, латыни и греческого языка. Любимыми книгами Толкина в детстве была «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэррола и скандинавские мифы и саги из «Книги Фей» Эндрю Лэнга. При этом он терпеть не мог «Остров сокровищ» Стивенсона.

В 1904 году мать Толкина, ослабленная работой и волнениями, подорвавшими ее здоровье, скончалась от диабета. Рональду на тот момент было всего 12 лет. Перед смертью она доверила воспитание детей священнику бирмингемской церкви Фрэнсису Моргану, который оказал большое влияние на личность Толкина и к которому тот испытывал сыновнюю любовь и благодарность всю жизнь.

В школе Толкин изучал не только современный английский, но и «мертвые» языки: древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский, готский. Позже Толкин вспоминал, что ощутил странное волнение, когда прочел в древней английской поэме: «Eala Earendel engla beorthast Ofer middangeard monnum sended». (Радуйся, Эрендел, ярчайшая из ангелов, Выше Средиземья посланная парить). Он предположил, что Эрендел – англосаксонское название рассветной звезды Венеры. Позже это имя фигурировало в его трилогии. В школе Толкин начал изобретать свои языки, с собственной системой звуков и грамматикой – прародители эльфийских языков, которые позже разработал писатель. Он испытывал почти мистическое восхищение словами – считал, что слова возникают из самой природы вещей, что не человек придумывает названия предметов, а сами предметы подсказывают нам, как они называются на самом деле. Кстати, поэтому Толкин считал, что не выдумал мифологию Средиземья, а открыл ее. «Всегда у меня было чувство», – говорил он о своей трилогии – «что я когда-то побывал там».

Любовь.
Хотя молодой Толкин был одержим языками и мифологией, он не был книжным червем. Когда юноше было 16, он горячо влюбился в однокурсницу по имени Эдит Мэри Бретт. Девушка была старше него на 3 года и к тому же была протестанткой. Когда об их романтической связи узнал отец Морган, опекун Толкина, он взял с юноши слово, что тот прекратит всяческое общение с этой девушкой до того дня, когда ему исполнится 21 год, т.е. когда Толкин станет совершеннолетним и официально выйдет из-под опеки священника. Толкин сдержал слово и в последующие 3 года ни разу не виделся с Эдит и не обменивался с ней сообщениями.

Вечером в день своего 21-летия Толкин написал Эдит письмо, в котором признавался в любви и предлагал руку и сердце. Эдит ответила, что уже обручена с другим человеком и думала, что Рональд давно ее забыл. Тогда Толкин приехал в город Челтнем, где жила Эдит, и настоял на встрече. Вечером того же дня Эдит вернула кольцо своему жениху и согласилась выйти замуж за Толкина. Уже через 2 месяца молодые люди обручились. Толкин убедил свою будущую жену принять католичество (за это ее сразу выгнали из съемной квартиры хозяева-протестанты). Эдит оказала большое влияние на творчество Толкина. Говорят, что образ Лютиэн Тинувиэль списан с нее. Их брак был долгим и счастливым – супруги прожили вместе 56 лет и вырастили троих детей.

Война.

В 1915 году Толкин был призван на службу на фронтах Первой мировой войны. Его отправили на французский фронт, где он участвовал в битве при Сомме. У Толкина сохранились воспоминания о «животном ужасе», хаосе и полной неопределенности, царившим на фронте. Ему самому удалось избежать смерти только благодаря тому, что он заболел окопной лихорадкой и был отправлен на лечение в Англию. К окончанию войны почти все друзья Толкина были мертвы.

О войне он говорил, что это был «момент, когда человечество сделало решительный шаг в Бездну». Ненависть к военным действиям оставалась с Толкином до конца его жизни. Он ненавидел офицеров, о которых так написал жене: «Джентльмены редко встречаются среди начальства и, если честно, человеческие особи тоже». При этом Толкин глубоко восхищался рядовыми солдатами, которые исполняли свою роль в этом хаосе без суеты и ярости. Как Фродо Бэггинс и Сэм Гэмжи в его трилогии, они шли вперед, пока могли, без надежды, без славы и даже без права на победу. Кстати, фраза Гэндальфа — «Ты не пройдешь!» («You shall not pass!») – ни что иное как намек на пропагандистский лозунг времен Первой мировой войны.
Мир.

После войны Толкин работал над Оксфордским словарем, для которого расшифровывал этимологию слов, начинавшихся с «W». Кстати, в Оксфордском словаре есть как минимум 8 слов, которые придумал Толкин, например, «хоббит» и «варг».

Позже он преподавал в Университете Лидса, а еще позже стал профессором английского языка и литературы в Оксфорде. Толкин был признан одним из лучших специалистов по филологии своего времени. Его лекциями заслушивались, несмотря на проблемы с артикуляцией и любовь к длинным, витиеватым, запутанным фразам. Толкин был настолько одухотворен и увлечен предметом, что эти недостатки ему с легкостью прощались. Студенты так вспоминали его лекции: «Он будто превращал лекционный зал в таверну, в которой он был бард, а мы – пирующие гости».

Писать небольшие рассказы Толкин начал еще в 20-е годы. Эти рассказы позже были собраны в сборник «Сильмариллион» и содержали описания вымышленного им Средиземья. Толкин не планировал публиковать свои рассказы и писал их исключительно для семейного чтения. «Сильмариллион» оказался очень запутанным и сложным для восприятия, поэтому Толкин, желая угодить детям, взялся за более легкое произведение – «Хоббит». Говорят, он начал писать «Хоббита» на пустом экзаменационном бланке Оксфордского университета. Первая запись была такой: «Жил-был в норе под землей хоббит».

Книга «Хоббит или туда и обратно» была издана в 1937 году и получила неожиданную популярность. Издатели попросили Толкина написать что-нибудь еще. Он предложил им «Сильмариллион», но издатели были озадачены этой излишне подробной, с огромным количеством персонажей книгой. В итоге ее отказались публиковать, заявив, что она больше напоминает телефонный справочник, чем литературное произведение, и попросили написать «больше хоббитов». Тогда у Толкина возникла идея написать «Братство кольца» – произведение, связующее «Хоббита», в котором Бильбо коснулся тайн Средиземья лишь случайно, и мир «Сильмариллиона». Изначально планировалось, что главным персонажем этого произведения будет сын Бильбо по имени Бинго. Позже Толкин дал этому персонажу имя Фродо.

Замысел был воплощен лишь спустя 16 лет после начала работы, в 1954 году. Произведение «Властелин колец» было написано одной книгой, но издательство решило выпустить ее тремя частями – из-за послевоенного дефицита бумаги и из опасений, что слишком объемный роман в стиле фэнтези отпугнет читателей. В итоге книга была издана тиражом всего в 1000 экземпляров, но имело такой ошеломительный успех, что издательство срочно подготовило новый тираж. Книгами Толкина зачитывались не только студенты, но и домохозяйки, и рабочие, и офисные клерки, и представители верхних слоев общества. В 1960-х годах друзья хлопотали о получении Толкином Нобелевской премии по литературе, однако в этом ему отказали с формулировкой, что творчество Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».

Невероятная популярность и огромное количество поклонников иногда утомляли Толкина, и он говорил, что «хотел бы досрочно выйти на пенсию». Ему даже пришлось сменить номер телефона, чтобы поклонники не надоедали ему звонками. В 2000-е годы случился новый бум популярности его произведений, когда «Братство кольца» было экранизировано американской кинокомпанией New Line Cinema и режиссером Питером Джексоном. К сожалению, этого писатель уже не застал.
Смерть.

29 ноября 1971 года в возрасте 82 лет умерла жена Толкина, Эдит. После смерти супруги писатель впал в глубочайшую депрессию. Всего через год у него обнаружили диспепсию (болезнь пищеварения), выписали строгую диету и запретили употреблять алкоголь. На одном торжестве с друзьями Толкин рискнул нарушить запрет и выпил немного шампанского. Уже на другой день писателя госпитализировали с кровоточащей язвой желудка, которая еще спустя день перешла в плеврит. Толкин скончался 2 сентября 1973 года, пережив жену всего на двадцать месяцев. Писателя похоронили в одной могиле с любимой супругой.